У современных детей младшего школьного возраста довольно активный образ жизни. Помимо загруженности в школе добавляются дополнительные кружки и спортивные секции. А если учесть, что ребёнок в этом возрасте ежегодно подрастает в среднем на 6 сантиметров и прибавляет в весе примерно на 3 килограмма в год, то становится понятно, почему полноценное питание просто жизненно необходимо.
Правильное питание – один из основных параметров, определяющих гармоничное развитие вашего сына или дочери, который требует компетентного подхода.
Правильный режим питания для ребёнка
Основой правильного питания являются несколько компонентов:
- Режим питания ребёнка – сколько раз в день нужно есть, какой величины должны быть порции.
- Пищевая ценность продуктов – это компонент определяется количеством жиров, белков, углеводов, а также количеством витаминов и минералов, содержащихся в пище.
- Набор продуктов питания – какие из продуктов сочетаются между собой и как составить оптимальный пищевой набор.
Сколько раз кормить ребёнка?
Правильное питание для детей определяется не только выбором продуктов, но и разработкой режима питания.
Во многом режим питания ребёнка зависит от режима дня и от подхода, которого придерживаются родители. В наше время рассматривают следующие режимы питания в зависимости от возраста.
- Для детей от 1,5 до 6 лет – четырехразовое питание:
07.30 – 08.00 – завтрак
12.00 – 13.00 – обед
16.00 – 16.30 – полдник
19.00 – 19.30 – ужин
Данный режим питания обоснован временем работы детского сада, в который ходит ваш ребёнок.
- Для детей старше 7 лет – в зависимости от начала школьных занятий.
Для школьников, которые посещают учебное заведение в первую смену:
07.30 – 08.00 – завтрак
11.30 – 12.00 – полдник (большая перемена)
15.00 – 16.00 – обед
19.00 – 19.30 – ужин
Для школьников, которые учатся во вторую смену:
07.30 – 08.00 – завтрак
12.00 – 12.45- обед
15.30 – 16.00 – полдник
19.30 – 20.00 – ужин
Рекомендации по питанию дошкольников
Помните, что не стоит насильно кормить дошкольника, как часто делали наши бабушки и дедушки: «Не выйдешь из-за стола, пока не доешь кашу».
Наш организм знает, какая порция ему необходима для поддержания активной деятельности в течение дня. В связи с этим важно создать за семейным столом такую атмосферу, в котором еда не будет нести в себе качество чего-либо обязательного. Еда – это всего лишь инструмент для поддержания жизни, к тому же процесс поглощения пищи приносит нам неосознанное удовольствие. Поэтому так важно вовремя поговорить об этом с ребёнком, объяснить ему важность тех или иных продуктов для организма, но не кормить его через силу. Соблюдая режим, ребёнок дошкольного возраста будет сам знать, что в следующий раз он поест только в определенное время и будет стремиться не остаться голодным.
Рекомендации по питанию школьников
Составляя меню для ребёнка 6-10 лет, следует знать количество необходимых для потребления калорий. Школьнику младших классов, учитывая умственную и физическую суточную активность, энергетические затраты на функционирование всех органов и систем, эмоциональные нагрузки - необходимо получать с пищей 2000-2400 ккал. Желательно выдерживать интервалы между приёмами пищи не более 3,5-4 часов с регулярностью не менее четырёх раз в день. Причём следует учитывать пропорции: завтрак и ужин – по 25% от общего суточного объема, обед – 35% и самый легкий полдник – 15%. У всех детей разная конституция и темперамент, скорость метаболических процессов. Следовательно, суточный объём пищи колеблется в пределах 1800-2200 мл.
Однообразие блюд, приводят к снижению аппетита, уменьшается выработка пищеварительных соков и ферментов. Агрессивно приготовленная пища (жарка, картофель фри, фастфуды) вредна для организма. Наиболее лояльны для детского пищеварения будут приготовленные блюда на пару с помощью варки или тушения.
Витамины и минералы для детей
«Мы – то, что мы едим» – говорит одно мудрое изречение. Эта простая истина применима и к детям.
Для роста детского организма необходимо большое количество белка, который усваивается быстрее при наличии сложных углеводов. Процентную долю жира в рационе нельзя сильно завышать. В молодости жиры сжигаются быстрее. Но для того, чтобы элементы шли в рост, а не в жировое депо, необходимо соблюдать баланс между этими компонентами.
Витамины – вторая важная составляющая ежедневного рациона ребёнка, которую должны контролировать родители. В меню должны быть фрукты, ягоды и другие продукты богатые натуральными витаминами.
Белки необходимы для нормального роста ребёнка, они участвуют во всех обменных процессах. Белки могут быть животного и растительного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко и цветная капуста, орехи, гречка, спаржа. Полезнее употреблять белки с овощами.
Энергию мы получаем из углеводов. Поэтому нельзя забывать об употреблении свежих овощей, фруктов, сыров, злаковых.
Фрукты и овощи на 70% состоят из воды (необходимой для человека), они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Доказано, что во многих овощах и фруктах содержится селен и фолиевая кислота, которые способствуют выработке эндорфина и серотонина – веществ, отвечающих за хорошее настроение. В рационе младших школьников овощей и фруктов должно быть не менее 250 граммов в сутки.
Также за энергию отвечают животные жиры. Они содержатся в сливочном масле, сметане. Жиры необходимы для организма благодаря арахидоновой кислоте. Вещество повышает сопротивляемость организма и иммунитет. Кроме того, ненасыщенные жиры являются важной составляющей головного мозга и нервных тканей. Исключать их из рациона не рекомендуется.
Полиненасыщенные жиры содержатся во всех маслах: кукурузном, оливковом, подсолнечном и других. Незаменимые Омега-3 и Омега-6 участвуют в формировании иммунитета, их недостаток может привести к избыточному весу.
Оптимальный набор продуктов питания для детей
От того, как сочетаются продукты друг с другом, зависит уровень усвоения пищи, а также появление аппетита.
Для детей от 1,5 до 6 лет мы советуем следующее:
Завтрак: молоко и молочные продукты (со временем уменьшать его жирность), каша, хлеб с маслом.
Обед: суп (не менее трёх раз в неделю), мясо или рыба, овощи, хлеб, вода, фрукты.
Полдник: чай с молоком, булочка или кисель, печенье или кефир.
Ужин: капустная запеканка с мясом, кефир или рыба с пюре, кефир или творожная запеканка с яблоками, сок.
Как правило, образ жизни и привычки человека формируются в детстве. Задача родителей сформировать у ребёнка правильное представление о качественном и полезном питании. Культура правильного питания закладывается в семье и помогает ребёнку на протяжении всей его жизни. Главное преимущество правильного питания заключается в том, что оно помогает поддерживать уровень здоровья. К тому же оптимальный выбор еды улучшает не только общее самочувствие, но и влияет на настроение, а также, в определенной степени, на характер наших детей. Начиная день с фастфуда, мы обрекаем свой организм на тяжёлую работу, в ходе которой теряется часть энергии организма. Мы собираем шлаки в наше тело и негативно влияем на поддержание веса.